PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA MATA KULIAH TEKNIK PEMBENTUKAN PLAT DI WORKSHOP FABRIKASI JURUSAN TEKNIK MESIN UNP - Rio Ramadhan; Jasman Jasman; Arwizet K; Andre Kurniawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Keselamatan kerja salah satu hal yang sangat penting diperhatikan di workhsop permesinan. Perkembangan zaman yang sangat pesat saat ini memberi pengaruh yang sangat signifikan terhadap perkembangan dunia kerja. Perkembangan di dunia kerja ini menuntut peningkatan produktifitas tenaga kerja. Kesehatan dan Keselamatan Kerjan (K3) merupakan salah satu aspek yang paling utama didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa jurusan teknik mesin FT UNP tentang penerapan kesehatan dan keselamatan kerja pada matankuliah teknik pembentukan plat terhadap diri sendiri dan lingkungan kerja. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Berdasarkan data kuantitatif itu nantinya akan tergambar bagaimana Persepsi Mahasiswa Terhadap Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Pada Mata Kuliah Teknik Pembentukan Plat di Workshop Fabrikasi Jurusan Teknik Mesin UNP. Penelitian ini dilakukan pada Semester Juli–Desember 2020 di Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang dengan jumlah populasi 100 mahasiswa. Teknik sampling yang dipakai adalah random sampling sejumlah 50 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan persepsi mahasiswa terhadap penerapan K3 pada mata kuliah teknologi pembentukan plat di workshop Fabrikasi Jurusan FT UNP pada indikator kesehatan dan keselamatan diri mahasiswa sebesar 87,95% sehingga termasuk dalam kategori Baik, pada indikator kesehatan dan keselamatan lingkungan kerja sebesar 86,73% sehingga termasuk dalam kategori Baik, pada indikator kesehatan dan keselamatan alat dan bahan sebesar 85,41% sehingga termasuk dalam kategori Baik.