PERAWATAN DAN PERBAIKAN MESIN SEKRAP ONAK TYPE L-350 DI LABORATORIUM PEMESINAN FT-UNP - Anggi Anggi; Jasman Jasman; Purwantono Purwantono; Eko Indrawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Laboratorium Pemesinan Jurusan Teknik Mesin FT-UNP, terdapat alat-alat dan mesin-mesin yang cukup lengkap dalam mendukung kegiatan praktikum pemesinan. Salah satu jenis mesin yang terdapat di Laboratorium Pemesinan Jurusan Teknik Mesin FT-UNP, yang kondisinya banyak mengalami gangguan atau kerusakan adalah Mesin Sekrap Onak Type L-350 No. M5 2402. Mesin ini mengalami kerusakan pada komponen kopling, tollpost, eretan vertikal dan horizontal meja. Tujuan penelitian tugas akhir ini untuk melakukan perawatan dan perbaikan mesin sekrap meliputi beberapa tahapan, yaitu mengidentifikasi kerusakan pada mesin sekrap, melakukan perbaikan dan pergantian komponen pada mesin sekrap, dan pengujian mesin sekrap. Hasil dari perawatan dan perbaikan mesin sekrap dapat diproleh; (1) Komonen kopling mesin sekrap dalam mekanisme operasional sebagai penghubung dan pemutus daya atau putaran dari motor utama menuju sistem transmisi mesin sekrap dapat bekerja secara efektif. (2) Mekanisme operasi komponen toolpost mesin sekrap Onak Type L-350 No. M5 2402 secara vertikal dapat berlansung secara normal, dimana pada saat digerakan melalui handle penggerak manual komponen toolpost terasa lebih ringan dan presisi dalam dimensi skala ukuran penyayatan berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan. (3) Proses mekanisme gerakan meja eretan secara vertikal maupun horizontal dapat berlansung dengan ringan dan presisi ketika operasi penyayatan.