KEPUASAN MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN PADA PEMBELAJARAN DARING MATA KULIAH FISIKA TEKNIK DI JURUSAN TEKNIK MESIN FT-UNP - Vani Permata Sari; Ambiyar Ambiyar; Waskito Waskito; Hendri Nurdin (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah tidak efektifnya perkuliahan online dan koneksi internet yang tidak menyeluruh dikarenakan oleh aspek geografis mata kuliah Fisika Teknik pada jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendefinisikan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelaksanaan kuliah online disaat pandemi pada mata kuliah Fisika Teknik di jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah data primer berbentuk hasil angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang disusun dengan model skala likert. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi foto berupa screenshot dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang pada angkatan 2020, yang terdiri dari 6 kelas yang berjumlah 87 mahasiswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas Fisika Teknik yang berjumlah 71 mahasiswa, pemungutan sampel ini dilaksanakan dengan teknik pemungutan sampel jenuh. Berdasarkan pengolahan data didapati bahwa tingkat kepuasan mahasiswa yang rendah diperoleh dari 45 narasumber (63,4%) dan tingkat kepuasan mahasiswa yang tinggi diperoleh dari 26 narasumber (36,6%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perkuliahan Fisika Teknik jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang dilaksanakan secara online ini tidak efektif untuk dilakukan.