STUDI TERHADAP PEMBELAJARAN PRAKTIK TEKNIK PENGELASAN LAS BUSUR MANUAL (SMAW) DI SMK NEGERI 10 PADANG - Panca Eka Paksi; Waskito Waskito; Purwantono Purwantono; Jasman Jasman (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Lulusan SMK dibekali dengan beberapa kompetensi yang harus dikuasi, salah satu kompetensi yang harus dimiliki adalah kemampuan dalam bidang pengelasan. Kemampuan pengelasan diharapkan agar siswa mampu bekerja di dunia industry yang ada. Keahlihan dalam bidang pengelasan merupakan bagian dari mata pelajaran pengelasan yang harus dikuasi oleh siswa. Namun, fenomena yang ditemui dilapangan yaitu siswa kurang berminat dalam mengikuti pelajaran teori pengelasan karena guru menggunakan strategi pembelajaran model ceramah sehingga siswa menjadi menjenuh, tetapi siswa berminat mengikuti kegiatan praktek. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses pembelajaran pengelasan di SMK Negeri 10 Padang, (2) persepsi siswa terhadap guru mata pelajaran pengelasan di SMK Negeri 10 Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah siswa SMK Negeri 10 Padang jurusan Teknik Kapal Niaga. Penelitian ini menggukan teknik total sampling dimana sampel diambil dari keseluruhan populasi yang ada yaitu sebanyak 30 orang. Penelitian dilaksanakan dengan mengumpulkan data menggunakan angket model sakala likert. Data dianalisis dengan teknik statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) pembelajaran praktek pengelasan di SMK Negeri 10 Padang ditinjua dari kompetensi guru berada pada kategori tinggi dengan persentase 41%, (2) pembelajaran prktik pengelasan di SMK Negeri 10 Padang ditinjau dari proses pembelajaran berada kategori tinggi dengan persentase 41%.