KONTRIBUSI KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAPI HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK MESIN DI KELAS X SMK NEGERI 5 PADANG - Muhammad Iqbal; Budi Syahri; Refdinal Refdinal; Zainal Abadi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Masa pandemic Covid-19 mengharuskan pelaksanaan pembelajaran di sekolah secara Daring (Dalam Jaringan) atau jarak jauh. Sekolah SMK Negeri 5 Padang telah melaksanakan pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi. Mata pelajaran gambar teknik mesin merupakan mata pelajaran yang harus dikuasai oleh siswa kelas X . Namun pada kenyataannya kompetensi siswa dalam mata pelajaran gambar teknik masih kurang, sehingga banyak siswa yang kesulitan untuk bisa menempuh mata pelajaran gambar teknik dengan baik. Kurangnya kompetensi siswa ini disebabkan oleh banyak hal mulai dari pembelajaran daring, metode mengajar dan media yang digunakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontibusi kreativitas dalam pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswaipadaimata pada tahun ajaran 2020/2021. Instrumen penelitian ini menggunakan angket. Teknik ana1isis data dalam pene1itian ini yaitu dengan teknik analisis statistik deskriptif. Berdasarkan pengo1ahan data diketahui bahwa 1) Tidak terdapatnya hubungan yang signifikan anatara kreativitas pembelajaran daring dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin dikelas X SMK Negeri 5 Padang, 2) Tingkat keeratan kreativitas pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin kelas X SMK Negeri 5 Padang sangat rendah (tidak berkorelasi), 3) Kreativitas pembelajaran daring memberikan sumbangan yang tidak cukup berarti terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar teknik mesin di SMK Negeri 5 Padang hanya sebesar 1,3% (koefisien determinasi) pada taraf kepercayaan 95%.