PEGARUH DEBIT AIR TERHADAP PUTARAN RUNNER TURBIN CROSSFLOW SKALA MIKRO HIDRO - Adani Arban; Nelvi Erizon; Purwantono Purwantono; Febri Prasetya (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Kebutuhan energi listrik memegang peranan penting dalam kehidupan. Hampir seluruh aktivitas menggunakan listrik, tetapi masih besar jumlah wilayah di Indonesia yang tidak terkoneksi listrik. Untuk mengembangkan energi maka dipilih salah satu sumber energi yaitu air. air berfungsi untuk menggerakkan turbin, salah satu jenis turbin air yaitu turbin crossflow. Turbin digunakan untuk menyalurkan energi listrik. Tujuan penelitian ini untuk mencari pengaruh debit air terhadap kecepatan putaran runner turbin crossflow skala mikrohidro dengan memvariasikan volume air 1 m, 0,75 m, dan 0,50 m, pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Hasil penelitian menyatakan bahwa volume air mempunyai pengaruh terhadap perubahan putaran runner turbin, kecepatan putar runner turbin terbesar ada pada volume air 1 m dengan kecepatan putar runner sebesar 489 rpm dan debit air sebesar 0,12 m3/s sedangkan rpm terendah berada pada volume air 0,50 m yaitu sebesar 235 rpm dan debit air sebesar 0,039 m3/s. Selanjutnya daya listrik terbesar yang dihasilkan berada pada volume air 1 m yaitu sebesar 8.452,30 watt namun daya listrik terkecil berada pada volume air 0,50 m yaitu sebesar 2.753,51 watt. Maka dapat disimpulkan bahwa volume air memiliki pengaruh yang sangat penting untuk menghasilkan energi yang besar.