ANALISIS KECEPATAN AIR MASUK TERHADAP BUKAAN GUIDE VANE TURBIN CROSSFLOW SKALA PICO HYDRO DENGAN SIMULASI CFD - Dimas Riadi; Remon Lapisa; Hendri Nurdin; Mulianti Mulianti (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Turbin Ossberger atau yang biasa dikenal dengan turbin Cross-flow adalah type turbin bertekanan yang kerap dipakai pada PLTA. Contohnya adalah pembangkit listrik tenaga pico hydro. Kenagarian Koto Hilalang di Kabupaten Solok Kecamatan Kubung, Sumatera Barat merupakan salah satu contoh lokasi dimana Pembangkit Listrik Tenaga pico hydro dapat digunakan sebagai sumber tenaga. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis akibat dari variasi guide vane pada turbin jenis cross-flow yang dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga pico hydro dengan daya yang dihasilkan sebesar 31,85 Kw. Dengan adanya penelitian ini dapat menentukan kecepatan magnitude air terhadap variasi bukaan guide vane untuk meningkatkan efisiensi turbin. Metode dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) dilakukan pada perangkat lunak Autodesk CFD dengan model turbulens k-ipsilon. Tahapan dalam melaksanakan simulasi CFD ini yakni dengan memvariasikan bukaan guide vane dengan variasi 25%, 50%, 75%, 100%. Hasil analisis pada simulasi CFD menunjukan bahwa kecepatan maksimal berada pada bukaan 25% yang menghasilkan kecepatan masuk sebesar 112,79 m/s pada parametric distance 32, simulasi ini menunjukan kecepatan masuk air mengalami penurunan. Kecepatan masuk air pada simulasi ini di buat tetap dengan sebesar 11,72 m/s dan dalam keadaan steady state.