PERSEPSI SISWA TENTANG KEMAMPUAN MENGAJAR MAHASISWA PPL UNP TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK MESIN KELAS XI DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Rahmat Rahmat; Mulianti Mulianti; Purwantono Purwantono; Rahmat Azis Nabawi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang kemampuan mengajar mahasiswa PPL dengan hasil belajar di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Dengan asumsi bahwa semakin positif persepsi kemampuan mengajar mahasiswa PPL, maka semakin tinggi Hasil Belajar siswa. Sebaliknya semakin negatif persepsi kemampuan mengajar mahasiswa PPL, maka semakin rendah hasil belajar siswa. Penelitian ini ialah penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuanttatif, karena data yang diperoleh dari lapangan dan pembuatan datanya berupa angka. Jumlah sampel sebanyak 79 siswa yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi productmmoment dan regresi linear sederhana. Teknik analisis data menggunakan SPSS 26. Hasil perhitungan analisis data diperoleh koefisienr r sebesar = 0,595 Terlihat > atau 0,595 > 0.220 Artinya ada hubungan positif antara persepsi siswa tentang kemampuan mengajar dengan hasil belajar.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif antara persepsi siswa tentang kemampuan mengajar mahasiswa PPL dengan hasil belajar siswa di SMK Negeri 1 Sumatera Barat dengan hubungan variabel perspsi(X) dan variabel Hasil belajar(Y) adalah 0,354. Dapat dilihat konstribusi Variabel persepsi siswa tentang kemampuan mengajar mahasiswa PPL (X)ddengan hasil belajarrpraktik (Y)aadalah 35,4% dan sisanya 64,6% disebabkan dari pengaruh lain yang bukan menjadi fokus dari penelitian ini.