KELAYAKAN DAN KELENGKAPAN FASILITAS KESELAMATAN KERJA UNTUK BISA MENJAMIN K3 SISWA DI BENGKEL PEMESINAN SMK NEGERI 1 PADANG - Agung Pradana Putra; Muhamad Thaufiq Pinat; Irzal Irzal; Rahmat Azis Nabawi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah tentang kelayakan dan kelengkapan fasilitas keselamatan kerja untuk bisa menjamin K3 siswa di bengkel pemesinan SMK Negeri 1 Padang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan dan kelengkapan fasilitas keselamatan kerja untuk bisa menjamin K3 siswa di bengkel pemesinan SMK Negeri 1 Padang. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa lisan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati dan metode kuantitatif sebagai pelengkap hasil penelitian dalam bentuk angket dan analisis data yang didapat. Penelitian ini mendapatkan hasil dari perhitungan terhadap 9 butir soal yang tersedia pada angket yang berkaitan dengan kelayakan dan kelengkapan fasilitas K3 di bengkel pemesinan SMK Negeri 1 Padang yang diberikan kepada 10 guru teknik pemesinan SMK Negeri 1 Padang termasuk dalam kategori “kurang baik”, hal ini terlihat dari hasil penelitian yang menyatakan bahwa nilai rata-rata angket 25,6 berada di kategori kurang layak, sesuai dengan hasil yang didapat pada saat wawancara dimana responden menyatakan kelayakan fasilitas di bengkel pemesinan kurang layak digunakan karena beberapa peralatan sudah tidak baik untuk digunakan tetapi beberapa fasilitas masih bisa gunakan dengan memanfaatkan penggunaannya secara bergantian pada saat praktek agar bisa melindungi siswa dari kecelakaan kerja.