ANALISIS VARIAN ELEMEN DASAR PROSES CNC LATHE CKE6140Z TERHADAP TEMPERATUR KERJA PAHAT KARBIDA PADA BAJA S45C - Rajul Halim Perdana Ismet; Eko Indrawan; Hendri Nurdin; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Mesin Bubut CNC sangat dibutuhkan sekali di dunia industri, karena industri saat ini banyak menggunakan mesin produksi dengan kontrol CNC industri manufaktur, proses pemesinan non konvensional Computer Numerik Control (CNC) dalam industri proses CNC digunakan untk mengerjakan produk-produk dengan bentuk permukaan yang kompleks dan kepresisian yang akurat, oleh karena itu proses ini membutuhkan ketangguhan pahat yang tinggi, kekasaran permukaan hasil potongan yang halus dan kepresisian yang tinggi. Diterapkannya penelitian bermaksud untuk mengetahui apakah perbedaan kecepatan potong, kecepatan pemakanan, dan kedalaman potong berpengaruh secara signifikan terhadap temperatur pahat pada proses pembubutan. Untuk mengetahui hal tersebut dilakukan pengujian penyayatan pada mesin bubut dengan menggunakan kecepatang potong, kecepatang pemakanan, dan kedalaman pemotongan yang bervariasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, penelitian eksperimen merupakan suatu jenis metode penelitian yang digunakan oleh peneliti untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Penggunaan jenis eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau akibat pelakuan (treatment). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan bertambahnya kecepatan potong pada proses pembubutan, maka temperatur pemotongan akan meningkat dan dengan tingkat kepercayaan 95 % perbedaan kecepatan potong mempengaruhi temperatur pemotongan. Hasil tersebut menjelaskan bahwa perbedaan variasi kecepatang potong, kecepatang pemakanan, dan kedalaman pemotongan dapat mempengaruhi temperatur kerja pahat dengan persentase kontribusi faktor-faktor yang signifikan untuk meminimumkan kekasaran permukaan adalah: Kecepatan potong sebesar 89,12%. Kedalaman pemotongan sebesar 9,82%. Gerak pemakanan sebesar 1,06%