HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK PERMESINAN SMK NEGERI 1 LEMBAH MELINTANG - Edi Satria; Jasman Jasman; Irzal Irzal; Rodesri Mulyadi (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Metode pembelajaran pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 di SMK Negeri 1 Lembah Melintang dengan menggunakan metode pembelajaran Tatap Muka (TPM) dengan standar protokol kesehatan. Penerapan metode tersebut ditemui kesulitan bagi siswa yang mana masih kurangnya motivasi, minimnya pengetahuan, respon dan perhatian siswa kurang baik terhadap pembelajaran Tatap Muka dengan standar protokol kesehatan .Tatap Muka dengan standar protokol kesehatan merupakan pengurangan jumlah siswa yang mengikuti PTM tersebut yaitu 50% dari jumlah siswa sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi motivasi belajar dan metode pembelajaran pada saat pandemi terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Lembah Melintang. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMKN 1 Lembah Melintang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TP 1 dan X1 TP 2. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling berjumlah 33 orang. Data diperoleh melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Untuk pengujian hipotesis yaitu uji t. Berdasarkan hasil uji-t hipotesis hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar berpengaruh positif. Besarnya hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar sebesar 40,96% dan sisanya sebesar 59,04% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.