PENGARUH PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN PADA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 SUMATERA BARAT - Muhamad Fadel Pratama; Irzal Irzal; Purwantono Purwantono; Remon Lapisa (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2021)
Pembelajaran konvensional yang dilaksanakan pada pembelajaran tatap muka dirasa kurang efektif karena banyaknya siswa yang tidak berinteraksi pada saat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini yaitu melihat dampak dari implementasi belajar student facilitator and explaining atas nilai prestasi siswa. Student facilitator and explaining membuat peserta didik menjadi penyedia, mendeskripsikan dan menyampaikan rangkuman yang dipahami siswa lain dalam bentuk peta konseptual. Dalam penelitian ini menggunakan metode adalah quasy exsperiment yang bertujuan melihat adanya dampak dari Student facilitator and explaining atas prestasi belajar siswa dengan mata diklat DPTM kelas 10 TP di SMK N 1 Sumatera Barat dengan populasi sebanyak 144 orang. Teknik purposive sampling ialah pemilihan sampel dengan sengaja peneliti memilih yang cocok dengan tujuan penelitian dengan sampel berjumlah 72 siswa. Uji hipotesis, didapat bahwa nilai > 2,638 > 1,9994 dengan taraf signifikan 5 %. Oleh karna itu rumusan Ha disetujui dan Ho tidak disetujui maka terdapat dampak hasil belajar yang substansial dimana aplikasi pengajaran Student Facilitator and Explaining atas model pengajara konvesional. Data yang didapatkan setelah dilakukan analisis terhadap dampak pelaksanaan pengajaran Student Facilitator and Explaining sebesar 3,8 %, artinya persentase antara hasil belajar menggunakan pengajaran Student Facilitator and Explaining dan memakai model pengajaran konvesional mempunyai nilai yang signifikan.