PERSEPSI SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) KELAS X TPM - Agung Agatha Damanik; Mulianti Mulianti; Abdul Aziz; Febri Prasetya (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Munculnya wabah Corona Virus Disease (Covid-19) yang mewabah secara global pada area geografis yang luas atau pandemi menyebabkan munculnya perubahan dalam proses pembelajaran disekolah. Perubahan ini terlihat dari proses pembelajaran yang berlangsung secara daring atau online. Pembelajaran yang dilaksanakan secara online memang dapat dijadikan alternatif pembelajaran di sekolah, namun ada hambatan dalam pemeblajaran daring. Hambatan dalam pelaksanaan proses pembelajaran berbasis daring banyak ditemukan. Upaya untuk mengatasi permasalahan dalam mengahapi pembelajaran daring yaitu dengan dilakukannya pengukuran terhadap persepsi peserta didik selama pembelajaran secara daring. Tujuan dari penelitian ini yaitu melihat tanggapan peserta didik terhadap pembelajaran online atau daring di kelas X SMKN 5nPadang. Jenisspenelitian iniiadalah penelitianmdeskriptif yang dilakukan pada bulan April-Juni 2021 dimSMKNn5nPadang. Penelitiannini adalahhpenelitian populasi dimana sampel berjumlah 54 orang peserta didik. Penelitian ini menggunkan instrumen berupa angket persepsi peserta didik terhadap pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan secara teknis pembelajaran daring memiliki kategori cukup (70,48%), Proses pembelajaran daring 68,38% dengan kategori cukup, dan dukugan pembelajaran daring (74,26%) kategori baik, sehingga dapat disimpulkan pembelajaran dengan metode daring sudah dapat menunjang proses pembelajaran selama pandemi namun beberapa siswa terkendala dalam menggunakan smartphone yang bukan milik pribadi yaitu menggunakan milik orang tua atau saudara. Hal ini menyebabkan secara teknis dapat mengganggu konsentrasi dalam proses pembelajaran.