EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X TEKNIK PEMESINAN DI SMKN 1 BATIPUH - Robby Mulya; Primawati Primawati; Refdinal Refdinal; Remon Lapisa (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Hasil observas diskusi bersama guru mata diklat Gambar Teknik di SMK Negeri 1 Batipuh, Pembelajaran di masa pandemi covid-19 dilaksanakan dengan cara daring menggunakan media google classroom. Pada mata diklat Gambar Teknik yang dilaksanakan melalui sistem daring menggunakan media google classroom, penggunaan google classroom tentunya memiliki kekurangan dan kelebihan dalam pelaksanaanya, adapun kekurangan yang dirasakan siswa keterbatasan pemahaman siswa dalam penggunaan media google classroom, kurangnnya kontrol dan motivasi belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran dan kendala jaringan yang tidak memadai disetiap daerah tempat tinggal siswa. Kendala yang dirasakan oleh guru mata pelajaran Gambar Teknik dalam proses pembelajaran jarak jauh diantaranya, materi yang tidak dapat disajikan secara detail dikarenakan keterbatasan waktu pembelajaran daring. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan penggunaan media google classroom untuk mata pelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 1 Batipuh. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini membandingkan hasil nilai pretes dengna posttes siswa dan penyebaran angket kusioner kepada siswa. Metode pengumpulan data menggunankan tes dan angket. Tes dan angket sebelum diujikan terlebih dahulu diuji cobakan kepada siswa pernah mendapatkan perlakuan yang sama yaitu kelas XI TP setelah itu baru di ujikan ke kelas X TP. Hasil dari pengujian N-Gain tes siswa didapatkan skor N-Gain sebesar 0,389 kategori sedang, dan hasil uji angket mendapatkan persentase 78,9% dapat ditarik kesimpulan bahwasanya pembelajaran menggunakan media google classroom cukup efekktif digunakan pada matapelajaran Gambar Teknik di SMK Negeri 1 Batipuh.