SIMULASI DAN ANALISIS KEKUATAN PEMBEBANAN FRAME PADA PERANCANGAN MESIN PRESS BEARING MANUAL HYDRAULIC JACK MENGGUNAKAN AUTODESK INVENTOR - Al Afif Attorik; Ambiyar Ambiyar; Delima Yanti Sari; Bulkia Rahim (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Mesin press merupakan suatu mesin yang beoperasi untuk menghasilkan tekanan tinggi pada suatu objek. Sumber tenaga dapat berasal dari mesin hidrolik, tenaga manusia, motor listrik dan hal lainya. Penelitian ini diangkat dari masalah yang terjadi pada frame atau rangka mesin press bearing hidrolik manual yang mengalami bending yang cukup parah pada bagian rangka atas (head support) yang dapat merusak kerangka mesin dan adanya beban (force) yang belum diketahui yang diterima oleh frame mesin press sehingga frame tersebut mengalami bending. Maka dilakukan perancangan ulang dalam bentuk desain gambar yang bisa dianalisis kekuatan dan tegangan yang terjadi pada frame tersebut yang memungkinkan peneliti bisa mengetahui nilai beban yang aman dipakai untuk frame tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai dari tegangan yang terjadi pada frame dan nilai keamanan yang diperoleh dari hasil perancangan struktur rangka mesin press berupa gambar teknik dan analisa kekuatan struktur. Penelitian ini dibatasi dengan pemuatan 20 Ton. Penelitian ini mengkaji desain, simulasi dan analisis tegangan struktur rangka mesin press bearing hidrolik manual kapasitas 20 Ton dengan menggunakan metode elemen hingga atau bisa dikatan juga seagai Finite Element Analisis (FEA). Material yang digunakan adalah Stell Mild. Analisis elemen hingga dilaksanakan dengan sistem numerik menggunakan peragkat lunak Autodesk Inventor Professional 2021. Hasil dari simulasi dan jug analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa struktur rangka mesin press bearing memiliki tegangan, deformasi, massa, dan faktor keamanan sebesar 0,7854 MPa, 0,002533 mm, 75.362 kg, dan 15.