HUBUNGAN MINAT MEMBACA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN SISWA KELAS X SMK N 1 PADANG - Farid Permata Putra; Nelvi Erizon; Jasman Jasman; Delima Yanti Sari (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan hubungan minat membaca terhadap hasil belajar mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Padang. Pada Saat Observasi praktek lapangan kependidikan terlihat kurangnya partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran, kurangnya minat siswa dalam membaca buku, minimnya siswa yang berkunjung dan meminjam buku di perpustakaan, sarana dan pra sarana penunjang di sekolah sudah memadai. Dengan asumsi semakin positif minat membaca semakin tinggi hasil belajar siswa dan juga sebaliknya semakin negatif minat membaca akan semakin rendah hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat korelasional, serta teknik pengumpulan data berupa kuisioner dan dokumentasi. Jumlah sampel sebanyak 69 siswa. Teknik analisis data menggunakan sofware SPSS versi 26. Analisa dalam perhitungan data diperoleh koofesien r sebesar = 0,689 terlihat rhitung > rtabel atau 0,689 > 0,235. Artinya ada hubungan dua variabel yang berbentuk positif pada hubungan minat membaca terhadap hasil belajar mata pelajaran dasar perancangan teknik mesin siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Padang antara korelasi variabel bebas dan variabel terikat yaitu 0,474. Dapat dilihat kontribusi variabel minat membaca (X) dan hasil belajar (Y) adalah 47,47% dan sisanya 52,53% disebabkan dari pengaruh lain yang bukan menjadi fokus dari penelitian ini.