PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PDTM DI SMK NEGERI 1 BUKITTINGGI - Febri Al Rasyid; Primawati Primawati; Irzal Irzal; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2022)
Metode belajar yang dipakai di SMK Negerii 1 Bukittinggi merupakan gabungan antara pembelajaran langsung dan online atau bisa disebut blended learning. Metode ini menyulitkan guru dalam menyampaikan bahan ajar dengan memakai media konvensional dan juga mengurangi minat belajar siswa. Faktor-faktor tersebut berdampak pada nilai siswa. Masih kurangnya nilai siswa menuntut pengajar untuk dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif. Penggunaan media seperti video tutorial dapat meningkatkan minat belajar siswa, proses pembelajaran lebih efisien, dan guru lebih mudah dalam memberikan bahan ajar menggunakan media pembelajaran video tutorial, media edukatif dan konvensional. Dalam menjalani penelitian, peneliti memakai metode eksperimen. Penelitian ini hanya membandingkan post-test kelas eksperimenn dan kelas kontrol..Metode pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan tes. Tes tersebut digunakan untuk memperoleh hasil belajar siswa yang populasinya adalah kelas X TPM di SMK Negeri 1 Bukittinggi. yang berjumlah 72 siswa dan seluruhnya dijadikan sampel. Tes sebelum diujicobakan terlebih dahulu sudah mendapat perlakuan yang sama” yaitu kelas XI TPM setelah itu baru diujikan untuk kelas X TPM. Hasil uji independent sample test nilai mr. (2 tailed) sebesar 0,000, sehingga jelas nilai sig. (2 tailed) < 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan atau terdapat perbedaan hasil belajar Pekerjaan Dasar Teknik Mesin yang menggunakan media konvensional dengan materi video tutorial.