HUBUNGAN DISIPLIN PEMBELAJARAN DARING DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PDTM KELAS X DI SMK NEGERI 1 PADANG - Alhamda Afif; Refdinal Refdinal; Purwantono Purwantono; Primawati Primawati (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Masa pandemic corona virus mengharuskan pelaksanaan pembelajaran di sekolah dilakukan secara daring atau jarak jauh. Sekolah SMK N 1 Padang telah melaksanakan pembelajaran jarak jauh selama masa pandemi. Siswa kelas X tetap membutuhkan kedisiplinan dalam belajar agar pelaksanaan pembelajaran jarak jauh dapat berjalan efektif. Alat ukur keberhasilan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar ditunjukan dari prestasi belajar. Semakin baik disiplin siswa terhadap pembelajaran daring maka hasilnya akan semakin baik juga terhadap keberhasilan prestasi belajar siswa tersebut. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan disiplin dan hasil belajar serta mengetahui tingkat hubungan antara kedua variabel tersebut. Populasi berjumlah 71 siswa dari kelas X jurusan Teknik Permesinan dan anggota populasi menjadi sampel keseluruhan atau disebut total sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Data dari variabel dependent didapati melalui Angket (Questionnaire) dan rata-rata nilai soal tes yang peneliti berikan. Analisis data penelitian menunjukan disiplin belajar berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 98.41 dan hasil belajar di kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 87.94. Output SPSS menunjukan nilai Corralate (r) atau rhitung sebesar 0,237>0,230 rtabel dan nilai signifikan diperoleh 0,47 pada taraf 5%. Artinya adanya hubungan positif dan signifikan antara variabel disiplin belajar dan variabel hasil belajar selama pelaksanaan pembelajaran daring dan berada pada tingkat korelasi yang rendah.