PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF VIRTUAL REALITY PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PEMESINAN DI JURUSAN TEKNIK MESIN FT - UNP - Muhammad Al Fath Yosfiah; Primawati Primawati; Waskito Waskito; Febri Prasetya (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Media menjadi salah satu fasilitas pendukung pada jalannya proses pembelajaran pada bidang Kuliah Teknologi Pemesinan sulit dimengerti karena mahasiswa belum mengetahui cara menggunakan mesin bubut selama masa pandemi Covid-19 Kerena di situasi ini semua pembelajaran di tingkat perguruan tinggi dan sekolah melalui proses daring. Pada observasi ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang dapat dipakai untuk mahasiswa angkatan 2020 Jurusan Teknik Mesin FT-UNP pada bidang studi Teknologi Pemesinan dengan memakai media interaktif Virtual Reality. Metoda yang dipakai ialah Research and Development serta memakai jenis eskalasi Plomp. Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Teknik Mesin FT-UNP Pada Semester Juli–Desember 2021. Subjek penelitian ini adalah 60 orang Mahasiswa Angkatan Masuk 2020 Jurusan Teknik Mesin FT-UNP. Observasi yang dilakukan validasi ahli media tentang pelaksanaan aplikasi Virtual Reality untuk Bidang studi Teknologi Pemesinan menyatakan nilai perolehan yang diperoleh yaitu 95,29% yang menyatakan sangat valid. Observasi dilakukan validasi ahli materi tentang pelaksanan aplikasi Virtual Reality menyatakan nilai perolehan yang diperoleh yaitu 83,5% yang menyatakan telah valid. Obeservasi praktikalitas yang dilakukan salah satu dosen tentang pelaksanaan aplikasi Virtual Reality pada bidang kuliah yang diriset ialah 80% yang menyatakan bahwa aplikasi Virtual Reality telah praktis. Observasi Penataan applikasi Virtual Reallity pada Bidang Studi yang sedang diriset tersebut di Jurusan Teknik Mesin FT-UNP dari 60 responden, menyatakan jumlah perolehan yaitu 84,93% yang dapat dinyatakan bahwa anggapan siswa tentaang penerapan Virtual Reallity dalam proses studi khususnya yaitu mata kuliah Teknologi Pemesinan yang menyaatakkan telah Efektif untuk dipakai.