HUBUNGAN PENGALAMAN PRAKTEK INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA S1 PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Muhammad Elfin; Eko Indrawan; Remon Lapisa; Mulianti Mulianti (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2022)
Indonesia masa ini banyak mengalami permasalahan, dikarenakan semakin meningkatnya jumlah penduduk diindonesia salah satu masalah yang timbulkan adalah sedikitnya lapangan pekerjaan. Lapangan kerja yang minim dan jumlah penduduk yang terus bertambah menjadikan pengangguran semakin bertambah yang akan berpengaruh terhadap perekonomian negara. Cara untuk mengurangi masalah pengangguran ini salah satunya adalah meningkatkan SDM yang memiliki minat terhadap Wirausaha. Jurusan Teknik Mesin UNP memuat perkuliah Praktek Industri (PLI). Tujuan penelitian ialah mengetahui apakah terdapat Hubungan Pengalaman Praktek Industri terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin. Metoda penelitian yang terapkan adalah korelasional dengan jumlah populasi ialah 146 orang, pengambilan jumlah sampel penelitian menggunakan rumus slovin serta persentasi ketidaktelitian karena ada kesalahan pengambilan sampel 10% sehingga didapat jumlah sampel 60 orang dan jumlah guna tes instrumen penelitian sebanyak 30 responden. Pengumpulan data memanfaatkan kuesioner/google form dan dokumentasi, tes coba instrumen yaitu tes validitas dan tes reliabilitas, teknik analisis data yaitu deskripsi data, tes persyaratan analisis terbagi dua ialah uji normal dan pengujian linearitas. Hasil dari penelitian adalah adanya hubungan signifikan antara Pengalaman Praktek Industri terhadap Minat Berwirausaha 0,00 < 0,05, Tingkat kekuatan hubungan pengalaman praktek industri terhadapat Minat Berwirausaha adalah sedang yaitu 0,585, dan arah hubungan antara Pengalaman Praktek Industri terhadap Minat Berwirausaha yaitu bernilai positif. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat hubungan signifikans Pengalaman Praktek Industri terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Mesin, tingkat kekuatan hubungan antara pengalaman praktek industri terhadap minat berwirausaha adalah sedang dengan nilai koefisien 0,585, dan arah hubungan antara pengalaman praktek industri terhadap minat berwirausaha bernilai positif.