KONTRIBUSI GURU MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PROSES PEMBELARAJARAN PADA MATA DIKLATDASAR-DASAR MESIN KELAS X DI SMK PENERBANGAN (SPAN) PADANG - Vikri Resvi Pratama; Purwantono Purwantono; Eko Indrawan; Bulkia Rahim (Jurnal Vokasi Edukasi (VomEk), 2022)
Kurangnya kontribusi guru dalam peningkatan kreativitas siswa pada proses pembelajaran mata diklat Dasar-dasar Mesin di SMK Penerbangan (SPAN) Padang.Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan kotribusi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa.Kontribusi guru dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran pada mata diklat Dasar-dasar Mesin kelas X di SMK Penerbangan (SPAN) Padang. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tahun ajaran 2021/2022. Data pada penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis deskripsi dan analisis statistik deskriptif menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini pada proses peningkatan kreativitas kontribusi guru terhadap siswa dalam proses pembelajaran mata diklat Dasar-dasar Mesin dengan frekuensi 18 siswaberada pada kategori sangat baik dengan presentasi 45%, pada kategori baik dengan jumlah siswa 21 orang diperoleh persentasi 52,5% dan pada kategori cukup baik dengan jumlah 1 siswa diperoleh persentasi 2,5%.Untuk penerapan metode kontribusi guru pada mata diklat Dasar-dasar Mesin berada pada kategori sangat baik dengan frekuensi 24 siwa diperoleh persentasi 60 %, sedangkan pada kategori baik dengan frekuensi 13 siswa diperoleh persentase 32,5% dan kategori cukup baik dengan frekuensi 3 siswa diperoleh persentase 7,5%. Untuk kreativitas siswa pada pembelajaran mata diklat Dasar-dasar Mesin berada pada kategori sangat baik dengan frekuensi 15 siswa diperoleh persentase 37,5%, sedangkan kategori cukup baik dengan frekuensi 4 siswa diperoleh 10 %. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan bisa disimpulkan bahwa kontribusi guru dalam peningkatan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran pada mata diklat dasar-dasar mesin kelas X di SMK Penerbangan (SPAN) Padang berada pada kategori baik.