KONTRIBUSI KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FT-UNP ANGKATAN 2018 PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGELASAN LOGAM - Bima Aditia Rahman; Purwantono Purwantono; Irzal Irzal; Bulkia Rahim (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Masih adanya mahasiswa yang kurang serius saat mengikuti perkuliahan serta sedikitnya minat juga motivasi untuk mendapatkan hasil belajar yang optimal, ini mencerminkan bahwa kurangnya kemandirian mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Masih terdapat mahasiswa yang datang tidak tepat waktu dalam mengikuti perkuliahan. Tujuan Penelitian ini mengungkapkan seberapa besar kontribusi kemandirian terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2018 pada mata kuliah Teknologi Pengelasan Logam. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif, ialah riset yang diartikan buat mengumpulkan data menimpa status sesuatu indikasi yang terdapat serta gejala yang ditemukan pada dikala riset dilakukan. Riset dicoba di tempat Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang yang berlokasi di Jl. Prof. Dr. Hamka No. 1, Air Tawar Barat, Padang Utara, Kota Padang. Riset dilaksanakanan saat Semester Januari – Juni 2021 dengan jumlah populasi dengan total populasi 76 mahasiswa dan sample 43 mahasiswa. Hasil penelitian untuk menguji kontribusi antara kemandirian terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2018 pada mata kuliah Teknologi Pengelasan Logam menggunakan uji Validitas serta Reliabilitas diolah dengan software SPSS. Hasil akhir peniltian ini memiliki besar kontribusi antara kemandirian terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2018 pada mata kuliah Teknologi Pengelasan Logam sebanyak 10.43% pada kategori rendah dan 89,57% terdapat faktor lain nan mempengaruhi hasil belajar. Secara keseluruhan bisa disimpulkan terdapat kontribusi antara kemandirian terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2018 pada mata kuliah Teknologi Pengelasan Logam sebesar 10.43%.