PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMBERSIH TELUR EKONOMIS - Yudi Star Novsky; Purwantono Purwantono; Remon Lapisa; Andre Kurniawan (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Sumatra Barat merupakan daerah penghasil telur yang cukup potensial, dengan didukung kondisi alamnya. Pada tahun 2015 tingkat produksi telur di Sumatera Barat mencapai 65.046 ton dengan jumlah populasi ayam ras petelur 8.436.629 ekor. Hal ini juga didukung oleh kebutuhan konsumen akan konsumsi telur yang tinggi sehingga peternak harus mampu menyediakan telur yang mempunyai kualitas seperti kebersihan yang tinggi dan harga yang ekonomis. Peternak juga harus mampu menghasilkan jumlah telur yang memiliki kebersihan yang baik untuk mengimbangi jumlah daya beli konsumen. Rancang bangun alat pembersih telur ekonomis adalah inovasi alat yang berfungsi untuk mempermudah peternak ayam ketika panen telur dalam membersihkan telur, sehingga ketika membersihkan telur dapat dilakukan dengan efektif dan efisien waktu untuk menghasilkan telur yang berualitas tinggi untuk dipasarkan ke konsumen. Sistem yang dirancang terdiri dari beberapa bagian yaitu : rangka, body/cover, hopper, tabung sekat, pulley, bearing, motor listrik, poros, sabuk V, dan saluran keluar. Semua bagian nantinya akan di assembly dengan design yang telah dibuat sebelumnya. Cara kerja alat ini adalah menggunakan tenaga manusia untuk memasukkan telur ke dalam bak penampugan lalu telur berjalan ke tempat sikat menggunakan bantuan conveyor setelah itu telur yang sudah bersih akan dikumpulkan pada tempat pengering. Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan stopwatch maka diperoleh hasil dari proses pembersihan telur selama 1 menit/telur.