PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH TEKNIK OTOMASI INDUSTRI JURUSAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Anang Puji Nugroho; Budi Syahri; Abdul Aziz; Rifelino Rifelino (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Proses belajar mengajar Teknik Otomasi Industri proses belajar mengajar masih bersifat monoton belum adanya penggunaan media video tutorial penyampaian materi masih didominasi metode ceramah dan hanya berupa pemberian tugas, Penggunaan metode ceramah hanya efektif di menit-menit awal dimana jika waktu yang lama dapat mengakibatkan mahasiswa menjadi bosan, kurang termotivasi dalam menjalani pembelajaran. capaian penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Teknik Otomasi Industri dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Video Tutorial. Penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (CAR Classroom Action Research) Penelitian tindakan kelas yaitu penelitian tindakan yang dilaksanakan guna memperbaiki praktik pembelajaran yang ada di kelas dimana mengunakan test untuk pengambilan data dengan sampel 36 mahasiswa yang mengambil mata kuliah teknik otomasi industri. Hasil penelitian pada siklus I di dapat peserta didik kurang terbiasa dengan pelaksanaan penerapan media video tutorial tersebut, sehingga mengakibatkan nilai mahasiswa belum maksimal, dan pada saat siklus II di dapat adanya kenaikan prestasi belajar peserta didik selama pembelajaran, dimana dibuktikan dari hasil belajar mahasiswa yang mengalami kenaikan ketuntasan secara klasikal peserta didik. Dari penelitian yang mendapatkan hasil, Peningkatan prestasi belajar dilihat dari adanya kelulusan keseluruhan terdapat pada siklus I sebesar 75% dengan 27 mahasiswa yang tuntas meningkat dengan baik di siklus II berubah menjadi 94,4% dengan 34 mahasiswa yang tuntas dari total 36 mahasiswa dan dapat disimpulkan bahwa Penerapan media pembelajaran berbasis video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.