PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING DAN PROCESS ACTIVITY MAPPING UNTUK IDENTIFIKASI DAN MINIMASI 7 WASTE PADA PROSES PRODUKSI SEPATU X DI PT.PAI - Zulfikar, Ananda Muhammad; Rachman, Taufiqur (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2020)
PT.PAI merupakan sebuah industri padat karya yang bergerak di bidang industri sepatu olahraga. PT.PAI memiliki karakteristik make to order dalam proses produksinya. Pada proses produksi sepatu X ditemukan beberapa pemborosan, sehingga untuk mengetahui dan memperbaikin pemborosan tersebut digunakan Tools Value Stream Mapping dan Proscess Activity Mapping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperbaiki pemborosan (waste) pada proses produksi sepatu X. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh beberapa waste pada proses produksi sepatu X diantaranya yaitu waiting, motion, dan transportation. Dari hasil perbaikan didapat peningkatan aktivitas value added sebesar 44.29%, dan necessary but non value added mengalami penurunan sebesar 44.29%. Untuk persentase waste waiting mengalami penurunan 98.5 %, waste motion tidak mengalami penurunan, dan waste transportation mengalami penurunan sebesar 22%. Usulan perbaikan yang diberikan untuk meminimasi adanya waste waiting dengan cara melakukan 2nd process yang dilakukan oleh vendor, sedangkan untuk waste transportation dilakukan perbaikan dengan cara mengganti alat transportasi dari trolley manual menjadi motor trolley. Kata Kunci: Lean Manufacturing, VSM, Value Stream Mapping, PAM, Process ActivityMapping