ANALISIS POSTUR KERJA OPERATOR WASHING DENGAN METODE NORDIC BODY MAP DAN REBA PADA PT. XYZ - Akbar, Ilham; Emra, Devianita; Prasetio, Dian Eko Adi (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan di bidang otomotif dengan produk utama perakitan mesin mobil dan machining dari beberapa bagian mobil. Operator washing melakukan pekerjaan dengan postur kerja tidak ergonomis yang bisa menimbulkan keluhan fisik dari operator tersebut seperti tubuh yang terlalu membungkuk, pegal-pegal dan rasa sakit pada punggung, bahu, dan tangan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis postur kerja operator dengan metode Nordic Body Map (NBM)dan REBA dan membuat rekomendasi perbaikan terhadap postur kerja tersebut.. Dari hasil nordic body map, sikap kerja secara manual, dan sikap memindahkan beban yaitu handling palet ke troli dengan posisi membungkuk merupakan sikap kerja yang menimbulkan rasa sakit dibeberapa bagian tubuh para pekerja, dimana punggung dan pinggang menjadi presentase tertinggi yaitu 100%, posisi kerja tidak baik juga cepat membuat kelelahan dan dapat menimbulkan cedera otot muscolosceletal. Hasil penilaian metode REBA, postur tubuh fase pertama yaitu proses mengangkat palet masih dalam batas normal karena ada di skor risiko 2 yang berarti tidak perlu dilakukan perbaikan, Postur tubuh fase kedua sangat berbahaya karena mendapatkan skor risiko 9 yang berarti harus dilakukan perbaikan sekarang juga. Rekomendasi perbaikan dengan membuat troli baru untuk meringankan beban operator saat meletakan palet ke troliKata Kunci : Postur, Kerja, Nordic, REBA