ANALISIS WASTE PADA GUDANG MATERIAL PADA PABRIK KOMPONEN OTOMOTIF MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING - Hudori, M.; Nurmala, Desi (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi waste yang terjadi di gudang material dengan menggunakan metode value stream mapping. Penelitian ini dilakukan di sebuah pabrik komponen otomotif yang terletak di Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode value stream mapping, yaitu melalui langkah-langkah: 1) membuat current state map; 2) menghitung process cycle efficiency (PCE) pada kondisi current state; 3) membuat process activity mapping; 4) mengidentifikasi waste; 5) merencanakan konsep perbaikan; 6) membuat future state map; dan 7) menghitung kembali PCE pada kondisi future state. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis pemborosan pada value stream, yaitu excess processing, inventory, waiting dan not utilizing employees knowledge, skills and abilities. Keempat waste tersebut menyebabkan efisiensi proses pada value stream menjadi sangat rendah. Eliminasi terhadap aktivitas tersebut sangat diperlukan sehingga akan membuat value stream menjadi lebih ramping (lean). Kata Kunci : material buangan, PCE, efisiensi