PENGARUH PROGRAM 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PRODUKSI PEMINTALAN BENANG DI PT. XYZ (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2018)
AbstractThe company currently faced with extraordinary competition. Companies that get ahead must have and implement the corporate work culture. The development of the must have and implement tehe coroporate work culture. The development of the industry’s increasing push to improve PT. XYZ its productivity in order to be able to compete with other companies. In an effort to increase productivity company PT. XYZ began to apply the fundamental things with running programs 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) in company with the hope of increasing productivity throught the program. Evaluation of the implementation of the programme of work area done at 5R which has the largest and smallest productivity index to find out the cause of the occurence of irregularities occur. The end result of the program’s success: 5R lowering waste, improve quality and d a world class company.productivity, avoid accident, improved sustainable performance, the low attendance, improved sustainable performance improvement & equipment office and regular work location, neat and clean, quality that goes well, the result of production of good quality, the advantage to have employees who are advanced and behave positively as well as initial steps towar a world class company. Keywords: productivity, implementation 5r, evaluation AbstrakSaat ini Perusahaan dihadapkan pada persaingan yang sangat luar biasa. Perusahaan yang maju harus memiliki dan mengimplementasikan budaya kerja perusahaan yang lebih baik. Perkembangan industri yang semakin meningkat mendorong PT. XYZ untuk meningkatkan produktivitasnya agar mampu bersaing dengan perusahaan lain. Dalam upaya meningkatkan produktivitas perusahaan PT. XYZ mulai menerapkan hal yang mendasar dengan menjalankan program 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di perusahaan dengan harapan dapat meningkatkan produktivitas melalui program tersebut. Evaluasi penerapan program 5R dilakukan di area kerja yang memiliki indeks produktivitas terbesar dan terkecil untuk mengetahui penyebab terjadinya penyimpangan yang terjadi. Hasil akhir dari kesuksesan program 5R ini antara lain : Menurunkan pemborosan, Meningkatkan mutu dan produktivitas, Menghindari kecelakaan kerja, Meningkatkan kinerja tim, Absensi yang rendah, Peningkatan & perbaikan kinerja yang berkelanjutan, Peralatan kantor dan lokasi kerja yang teratur, Rapi dan bersih, Gugus mutu yang berjalan dengan baik, Hasil produksi yang berkualitas baik, Keunggulan untuk memiliki karyawan yang berjiwa maju dan berperilaku positif serta langkah awal menuju perusahaan kelas dunia. Kata kunci : produktivity, penerapan program 5r, evaluasi