USULAN PENURUNAN TINGKAT CACAT PADA AREA PERAKITAN SEPATU MENGGUNAKAN FMEA DAN STUDI WAKTU DI PT. X (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2016)
AbstrakPT. X merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu berkelas dunia, menghadapi tantangan jumlah dan frekuensi cacat yang melebihi batas maksimal toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis dan memberikan usulan untuk menurunkan tingkat cacat produksi. Proses produksi terdiri dari area cutting, sewing dan assembling. Area assembling, memiliki tahapan proses paling banyak, dengan jumlah cacat tertinggi sebesar 66% dari total cacat. Tiga kategori cacat yang memiliki frekuensi tinggi di area perakitan yaitu (1) open bonding, (2) over cement dan (3) wrinkle from lasting. Hasil analisis jenis dan penyebab cacat dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), menunjukkan penyebab cacat dominan adalah operator yang bekerja dengan terburu-buru dan lingkungan kerja yang kurang nyaman. Target output produksi setiap operator 220 pasang/jam. Proses kritis yang dilakukan pengukuran waktu baku adalah 8 proses yaitu attaching, cementing upper, cementing upper, primer upper, primer lower, toe lasting, heal lasting, press universal. Hasil pengukuran waktu baku untuk 8 proses tersebut 1.309, 59 detik/pasang. Total target waktu penyelesaian yang ditetapkan perusahaan sebesar 958, 88 detik/pasang. Terdapat penambahan waktu baku sebesar 350,71 detik/pasang . Usulan perbaikan untuk menurunkan cacat adalah (a) penggunaan alat pelindung diri (b)pemasangan kipas angin dan exhaust fan sehingga area kerja tidak terlalu panas,(c)penggunaan tooling sesuai standar,(d) pengecekan berkala untuk bahan kimia, material komponen sebelum digunakan, (e) peningkatan ketelitian setting mesin, (f) pemantauan proses.Â Kata kunci: Kualitas, cacat, FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), time study, waktu baku.