USULAN RANCANGAN TATA LETAK LINI PRODUKSI DI PT. AGUNG SURYA LANGGENG MAKMUR (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2016)
AbstrakPT. Agung Surya Langgeng Makmur merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Indonesia yang memproduksi metal roof dan memasang produk jadi hasil fabrikasi tersebut sesuai dengan permintaan pelanggan (cladding manufacturing). Perancangan tata letak yang baik pada lini produksi akan meningkatkan produktivitas perusahaan melalui peningkatan keselamatan kerja, penurunan biaya material handling, peningkatan kenyamanan bekerja, dan peningkatan efektifitas aliran produksi. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui ketersediaan ruangan lantai produksi, mengetahui proses produksi atap baja, mengetahui spesifikasi mesin-mesin pembuatan atap baja dan merancang tata letak lini produksi di PT. Agung Surya Langgeng Makmur. Perancangan tata letak lini produksi dilakukan dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD). Berdasarkan ARC dan ARD diperoleh keterkaitan hubungan antara mesin cutting dengan mesin bending. Sebaliknya mesin eagle roof tidak mempunyai keterkaitan dengan mesin lainnya. Namun untuk memudahkan dan mempercepat proses pengerjaan maka mesin eagle roof dan mesin cutting harus didekatkan pada area material. Sedangkan mesin bending dan mesin eagle roof harus didekatkan pada area produk jadi agar mempermudah proses penyimpanan. Kata kunci: Rancangan Tata Letak Fasilitas, ARC, ARD AbstractPT. Agung Surya Langgeng Makmur is one of the manufacturing company in Indonesia, which produces metal roof and install the finished products resulting from fabrication according to customer's request (cladding manufacturing). Designing a fine layout on the production line will increase the company's productivity through enhanced safety, reduce material handling costs, increase comfort, and increase the effectiveness of work flow production. This study is aimed to determine the availability of the production room floor, know the production process of steel roof, know the specifications of the machines manufacturing steel roof, and design the layout of production lines in the PT. Agung Surya Langgeng Makmur. Designing the layout of production lines were calculated using Activity Relationship Chart (ARC) and Activity Relationship Diagram (ARD). Based on the ARC and ARD, inter-relationship between the cutting machine and bending machine was obtained. On the contrary, the eagle roof machine does not have inter-relationship with other machines. However to help facilitate and quicken the work process, then the eagle roof machine and cutting machine, it must be appoximated within the material area. Mean while bending machine and eagle roof machine must be palced close to the product area so it will make the storage process easier. Keyword : Layout plan facility, ARC, ARD