PENGUKURAN PRODUKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE OMAX (OBJECTIVE MATRIX) DAN UPAYA PENINGKATANNYA DI PT. PARDIC JAYA CHEMICAL (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2015)
AbstrakPT Pardic Jaya Chemical (PT. PJC) merupakan perusahaan manufaktur yang giat berupaya meningkatkan produktivitasnya antara lain dengan menerapkan metode OMAX (Objective Matrix). Dari hasil pengumpulan data dan analisis diperoleh 6 kriteria produktivitas, dengan indeks produktivitasnya dari Januari hingga Desember 2013 yang dibandingkan 2012 yaituJanuari 116%, Februari 175%, Maret 153%, April 153%, Mei 115%, Juni 136%, Juli 159%, Agustus 82%, September 130%, Oktober 178%, November 151%, dan Desember 95%. Setelah mencari faktor penyebab menggunakan diagram fishbone diperoleh 16 faktor penyebab untuk kriteria 1, 11 untuk kriteria 2, 17 untuk kriteria 3, 7 untuk kriteria 4, 11 untuk kriteria 5, dan 6 faktor penyebab untuk kriteria ke 6. Dengan menggunakan metode CTQ dapat diketahui factor-faktor penyebab yang memiliki persentase 2 (dua) terbesar disetiap kriterianya sehingga dapat diperoleh 20 usulan perbaikan untuk mengeliminir terjadinya penurunan produktivitas di Plant C PT. PJC.Â Kata kunci: Produktivitas, OMAX, objective matrix, fishbone diagram, CTQ, critical to quality