Usulan Strategi Pengembangan Industri Karet Alam Indonesia (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2013)
AbstrakIndonesia merupakan negara penghasil karet alam kedua terbesar di dunia.  Permasalahan industri karet alam Nasional adalah penurunan daya saing karena sebagian besar ekspor karet alam dalam bentuk produk primer dengan nilai tambah relatif rendah. Penelitian ini bertujuan merancang usulan strategi untuk pengembangan industri karet alam Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan sistem , SWOT dan AHP dengan menggunakan data primer berdasarkan hasil FGD dan data sekunder perkembangan industri karet alam. Berdasarkan data tahun 2012 , potensi areal perkebunan  dengan luas  3,462 juta  hektar, total nilai produksi 3,272 juta ton.  Sebagian besar karet alam diekspor dengan total ekspor 2,444 juta metrik ton dengan nilai ekspor mencapai 7,861 miliar USD. Untuk meningkatkan daya saing, berdasarkan hasil analisis SWOT alternatif strategi untuk pengembangan industri karet alam Nasional  adalah peningkatan pengetahuan, diversifikasi produk  dan penyerapan karet oleh industri lokal. Pemilihan strategi ditentukan berdasarakan kriteria  kemudahan pelaksanaan, peningkatan mutu produk  serta pertumbuhan penjualan .Kata kunci : karet alam,  strategi,  analytical hierarchy process