Pemetaan Daya Saing Industri Pada Sektor Industri Agribisnis Di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2013)
AbstrakSektor agribisnis merupakan penyumbang GDP sebesar 17,1% pada tahun 2008. Sektor ini terdiri dari sub-sektor perkebunan, peternakan, perikanan dan sub-sektor lainnya. Berdasarkan data dari BEI, tercatat ada 20 emiten dan sub-sektor perkebunan adalah yang paling dominan dengan 12 emiten atau mencapai 60% dari sektor agribisnis. Berdasarkan luas areal tanam, ada 4 emiten yang mempunyai areal tanam dominan, yaitu mencapai 66,25% atau 910.070 hektar dari total areal tanam.Seluruh emiten tersebut yang mencapai 1.373.673 hektar. Keempat emiten itu adalah SIMP, AALI, LSIP dan SMAR.Kata kunci: pemetaan sektor industri, GE-Mc-Kinsey Matrix, sektor industri agribisnisAbstractAgribusiness sector is a contributor to GDP was 17.1% in 2008. This sector consists of the sub-sectors of plantations, animal husbandry, fisheries and other sub-sectors. Based on data from the Indonesia Stock Exchange, there were 20 companies and plantation sub-sector is the most dominant with 12 companies or 60% of the agribusiness sector. Based on the planting area, there are four companies that have a dominant cropping area, which reached 66.25% or 910,070 hectares of the total planted area. All listed companies, amounting to 1,373,673 hectars. Fourthly it is issuer SIMP, AALI, LSIP and SMAR.Keywords: industrial mapping, GE-McKinsey Matrix, agribusiness industrial sector