Rancangan Perangkat Water For Fuel Sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Konsumsi Bahan Bakar Minyak Kendaraan Bermotor (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2012)
AbstrakSemakin menipisnya cadangan minyak bumi dunia termasuk di Indonesia mengakibatkan semakin tingginya harga BBM (bahan bakar minyak). Sebagai sumber energi utama alat transportasi, maka diperlukan berbagai upaya untuk mendapatkan solusi peningkatan efisiensi konsumsi BBM pada moda transportasi tersebut. Dengan menggunakan diagram fishbone didapat faktor-faktor penyebab konsumsi BBM kendaraan kurang efisien, yaitu kondisi settingmachineskendaraan, material bahan bakar ataupun material komponen kendaraan yang kurang sesuai, tata cara/ perilaku berkendara di jalan, cara-cara pengemudi/ pengendara mengoperasikan kendaraan, dan kondisi lalu lintas. Berdasarkan hasil kuesioner yang telah disebar kepada 50 responden pengguna roda dua, diperoleh bahwa 70% responden mengatakan bahwa faktor mesinlah yang paling berpengaruh terhadap upaya peningkatan efisiensi konsumsi BBM. Dari hasil kuesioner tersebut maka solusi yang akan digunakan dibatasi seputar faktor mesin. Denganmempertimbangkan beberapa alternatif, dipilihlah perancangan/ pembuatan alat Water For Fuel(WFF). WFF merupakan alat yang berfungsi untuk mengelektrolisa air yang nantinya akan mengubah unsur air(H2O) menjadi gas HHO (Brown Gas), gas inilah yang nantinya dimasukan kedalam ruang pembakaran kendaraan. Melalui pengujian yang dilakukan pada rancangan alat diperoleh hasil bahwa WWF dapat meningkatkan efisiensi pengkonsumsian BBM sebesar 11,35%. Rata – rata konsumsi BBM tanpa menggunakan WWF 1literuntuk 37,62 km, dan setelah menggunakannya rata-rata menjadi 41,89 km.Kata kunci: Efisiensi BBM kendaraan, Water For Fuel(WWF), Brown Gas.