Kinerja dan Potensi Industri Ban Dalam Negeri (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2006)
AbstrakTulisan ini merupakan hasil studi pustaka dalam rangka meneliti potensi dan  kinerja industri ban dalam negeri.  Industri ban  merupakan  industri hilir karet alam yang memberikan sumbangan ekspor terbesar dibanding indutri hilir karet alam lainnya.  Nilai ekspor  industri ban dan produk terkait pada tahun 2003 mendekati 400 juta USD. Industri ban menyerap  sekitar 70% - 80% dari produksi karet alam dunia. Produsen ban dalam negeri tergabung dalam APBI (Asosiasi Perusahaan Ban Indonesia) dengan jumlah anggota aktif sebanyak 13 perusahaan. Berdasarkan data APBI nilai penjualan domestik ban roda-4 dan roda-2 tahun 2004 mencapai 4.743.240Kata Kunci:  Industri Ban, Karet Alam, Kinerja Industri