Usulan Penerapan Sistem F/G Kanban Barcode Untuk Menurunkan Overstock â€Studi Kasus Pada PT. IRC INOAC INDONESIA TANGERANGâ€ (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2006)
AbstrakToyota telah mencapai popularitasnya di manufaktur dunia setelah menggunakan Sistem Produksi Tepat Waktu Just In Time (JIT). Just In Time merupakan salah satu sistem yang handal dalam merealisasikan upaya suatu perusahaaan untuk menyingkirkan segala hal penyebab terjadinya pemborosan (waste) yang diakibatkan oleh persediaan berlebih (Over Stock), kelebihan jumlah tenaga kerja, dan tingginya scrap dan rework. Salah satu perangkat untuk merealisasikan JIT adalah kanban. PT. IRC INOAC INDONESIA (IRI) bermaksud untuk menerapkan sistem kanban pada Warehouse Finish Good (selanjutnya disingkat F/G) di Departemen Mould Plant I dalam mengontrol stock atau persediaan untuk memenuhi pesanan customernya. Jenis kanban yang diusulkan dan dikaji untuk diterapkan di Warehouse Finish Good di Departemen Mould Plant I PT IRC INOAC INDONESIA ini adalah Kanban Barcode. Dengan penerapan Â sistem F/G Kanban Barcode ini maka perlu dilakukan perubahan prosedur pemasukkan, penerimaan dan penempatan part di Warehouse F/G tersebut. Perubahan secara signifikan dalam prosedur pemasukkan part ke Warehouse F/G adalah kegiatan entry data secara manual diganti dengan scaning barcode yang dapat mengurangi jumlah Overstok dan tenaga kerja sebanyak 1 orang, sedangkan dalam perubahan prosedur penempatan part secara otomatis akan mengurangi penggunaan area Warehouse hingga 40%. Kesimpulan akhir yang diperoleh dari hasil observasi ini adalah sistem F/G Kanban Barcode dapat diterapkan di Warehouse F/G ini.Kata Kunci: Just In Time, Kanban, PTN (Product Transfer Note), Barcode, Over Stock, Finish Good.