Usulan Perbaikan Sistem dan Lingkungan Kerja Bagian Printing di PT. Alcan Packaging Flexipack (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2005)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem dan lingkungan kerja fisik di bagian packaging di PT. Alcan Packaging Flexipack yang  memproduksi kemasan fleksibel.  Perbaikan dilakukan dengan menerapkan prinsip pengukuran kerja dan perancangan lingkungan kerja dengan memperhatikan prinsip-prinsip ergonomi makro.  Masalah yang terjadi di PT. Alcan Packaging Flexipack khususnya pada bagian printing  adalah suhu yang panas, kebisingan yang berasal dari suara mesin printing, dan bau tinta yang mengakibatkan berbagai keluhan pada operator. Pengukuran kerja dimulai dengan membakukan elemen kerja, mengukur waktu siklus untuk setiap elemen kerja, membuat peta kelompok kerja.  Faktor lingkungan fisik yang diamati adalah pencahayaan, temperatur dan  kebisingan.  Hasil pengukuran waktu dengan metode langsung menunjukkan waktu baku untuk mencetak bahan (printing process) kemasan keras sebesar 186 menit. Setelah dilakukan perbaikan lingkungan kerja dengan memberikan masker dan ear plug terjadi peningkatan efisiensi waktu sebesar 7, 44%.  Melalui pemetaan kerja mnggunakan peta kelompok kerja waktu mengganggur oleh asisten operator di tekan dengan memindahkan elemen kerja dari asisten operator1, sehingga operator tersebut dapat mengerjakan pekerjaan lain. Perbaikan lingkungan fisik yang adalah menambahkan jendela yang dapat diletakkan pot bunga untuk meningkatkan sirkulasi udara.Kata Kunci: Lingkungan kerja, Sistem kerja, Waktu siklus, Waktu baku