Analisis Preventive Maintenance Jig Welding Pada Proses Perakitan Support Assy Clutch Pedal Untuk Mobil Toyota Kijang Innova di PT. Nusa Toyotetsu Corp (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2005)
AbstrakPT. Nusa Toyotetsu Corp. Bergerak dibidang otomotif, yaitu memproduksi dan merakit komponen-komponen mobil, bertujuan untuk memenuhi kebutuhan part-part support assembling yang dibutuhkan bagi mobil Toyota. Perawatan merupakan masalah yang harus selalu menjadi perhatian perusahaan, terutama dibagian produksi. Salah satu kegiatan dalam preventive maintenance adalah kegiatan perawatan yang dilakukan untuk mencegah timbulnya kerusakan-kerusakan yang tidak terduga. Masalah membahas preventive maintenance jig welding pada proses perakitan Support Assy Clutch Pedal untuk mobil kijang innova. Jig Welding merupakan salah satu alat bantu yang digunakan pada proses perakitan. Data preventive maintenance, kerusakan dan perbaikan pada bulan Januari-Juni 2005 diuji dengan ; Metode Krushall Wallis untuk mengetahui apakah data homogen dan dapat digabungkan. Kemudian pengujian distribusi yang sesuai menggunakan Software Minitab 14 dan mencari nilai mean dari masing-masing data. Rata-rata waktu preventive maintenance 101,085 jam, rata-rata antar waktu kerusakan 488.865 jam dan rata-rata waktu perbaikan 1,95271 jam. Dari hasil pengolahan data didapatkan nilai Availability jig welding 99,6% pada bulan Januari-Juni 2005.Kata Kunci: Jig Welding, Preventive Maintenance, Kerusakan, Perbaikan, Availability