Mekanisme Perawatan Dan Perbaikan Struktur Beton Bertulang Dengan Pendayagunaan Abu Terbang (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2005)
AbstrakBeton bertulang merupakan tulangan baja yang ditambahkan ke dalam beton dengan cara komposit. Struktur beton bertulang ini perlu dirawat agar masa layan diupayakan sesuai rencana sehingga ketahanan dari struktur beton tetap terjaga. Dalam tulisan ini mengulas bagaimana perawatan struktur beton bertulangÂ  yang dimulai dari penilaian terhadap kondisi struktur, inspeksi dan pengujian lapangan, appraisal struktur serta pendayagunaan beton kinerja tinggi abu terbang. Abu terbang ini memiliki sifat-sifat fisik dan kimia yang baik dalam campuran beton sehingga sangat baik untuk digunakan dalam perbaikan struktur beton bertulang.Kata Kunci: Abu terbang, beton bertulang, perawatan, kualitas