Usulan Penerapan Teori Markov Dalam Pengambilan Keputusan Perawatan Tahunan Pada Pt. Pupuk Kujang (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2011)
AbstrakPT. Pupuk Kujang sebagai salah satu  pabrik  pupuk terbesar di Indonesia membutuhkan suatu sistem perawatan fasilitas produksi untuk mengurangi kerugian karena karena kegagalan kinerja mesin produksi.  Perawatan tahunan yang diterapkan pada PT. Pupuk Kujang memiliki kendala yakni mesin harus dimatikan selama beberapa hari sehingga produksi menjadi berkurang 1.725 ton/hari. Berdasarkan kondisi tersebut, perusahaan menjadi ragu dalam penerapan sistem ini. Apakah benar melakukan perawatan tahunan merupakan sistem terbaik? Penelitian ini bertujuan untuk membantu PT. Pupuk Kujang untuk mengevaluasi keputusan  perawatan mesin mengunakan metode Markov.  Kondisi mesin dibagi menjadi 3 state yakni baik, rusak sedang dan rusak berat. Alternatif yang diberikan adalah tidak melakukan perawatan tahunan atau melakukan perawatan tahunan. Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan bahwa keputusan terbaik yang diambil perusahaan ialah melakukan perawatan tahunan selama 5 periode (1periode = 18 bulan). Hasil produksi yang hilang hanya berkisar antara 1,1% sampai 3,4% yang berarti lebih kecil dibanding jika tidak dilakukan perawatan tahunan yang hilang sampai dengan 40%. Untuk mengurangi hasil produksi yang hilang, dapat dilakukan dengan mengurangi waktu shut down mesin selama perawatan tahunan yang menyebabkan hilangnya sejumlah produksi menjadi lebih kecil. Cara ini dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti menggunakan tenaga ahli, mengurangi waktu tempuh antar mesin yang mengalami kerusakan dan persedian komponen perbaikan sehingga tidak perlu menunggu kedatangan komponen terlebih dahulu. Untuk itu, permasalahan yang dihadapi oleh PT. Pupuk Kujang dalam mengambil keputusan dalam melakukan perawatan tahunan dapat terselesaikan dengan keputusan yang baik.Kata kunci: teori markov, perawatan tahunan, keputusan