Rekayasa Sistem Manajemen Ahli Perencanaan Produksi Karet Spesifikasi Teknis (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2011)
AbstrakIndonesia merupakan penghasil karet spesifikasi teknis terbesar di dunia, dengan nilai ekspor mencapai 92% dari total ekspor karet alam Indonesia.  Permintaan dunia  meningkat sejalan dengan pertumbuhan industri pengguna terutama industri ban.  Untuk meningkatkan kinerja produksi karet spesifikasi teknis diperlukan suatu sistem pengambilan keputusan dalam perencanaan produksi yang adaptif.  Untuk dapat melakukan penyesuaian dan pengendalian rencana produksi dengan dinamika pasokan dan dinamika permintaan serta kemampuan produksi perlu dirancang suatu sistem pengambilan keputusan yang terintegrasi dengan kemampuan rantai pasokan  dan adaptif terhadap perubahan sehingga mampu mengurangi unsur ketidakpastian dalam perencanaan dan pengendalian produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancangbagun model sistem manajemen ahli untuk kepentingan perencanaan dan pengendalian produksi karet spesifikasi teknis.  Model disusun dalam basis model yang terdiri atas model prakiraan harga dan permintaan, model prakiraan ketersediaan bahan baku dan model perencanaan produksi. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah pendekatan manajemen rantai pasok, sistem pengambilan keputusan, jaringan syaraf tiruan, fuzzy inferencce system. Model sistem manajemen ahli yang dihasilkan diharapkan dapat membantu para pengambil keputusan dalam merencanakan dan menyesuiakan rencana produksi dengan dinamika disisi permintaan dan dinamika pasokan.Kata kunci: karet spesifikasi teknis,  jaringan syaraf tiruan,  fuzzy inference system