Optimasi Koloni Semut Fuzzy Multi Objektif Untuk Pencarian Jalur Pasok Bioenergi Berbasis Kelapa Sawit (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2011)
AbstrakPada dasarnya, model berbasis Optimasi Koloni Semut mampu melakukan pencarian jalur terbaik yang hanya memiliki satu tujuan saja. Keadaan itu sangatlah sulit untuk diadaptasi dan diimplementasikan, karena di kasus sesungguhnya, jalur pasok memiliki tujuan yang lebih dari satu, atau disebut dengan multi objektif. Berarti, harus ada perbaikan pada metode Optimasi Koloni Semut, baik berbasis fuzzy atau non-fuzzy, menjadi Optimasi Koloni Semut Multi Objektif. Tujuan dari makalah ini adalah untuk memperbaiki metode Optimasi Koloni Semut Fuzzy menjadi Optimasi Koloni Semut Multi Objektif. Metode ini diimplementasikan pada kasus pencarian jalur teroptimum untuk rantai pasok energi berbasis kelapa sawit. Hasil pencarian jalur teroptimum menunjukkan bahwa jalur tersebut memiliki nilai optimum sebesar 70,676. Selain itu, metode telah diverifikasi dan validasi dengan sekumpulan data asli.Kata kunci: optimasi koloni semut, fuzzy, multi objektifAbstractIndeed, the ant colony optimization based model could search the best path that has only one path objective. It would be difficult to be adopted and implemented, because in the real case, the supply path has multi objectives. It is a need to improve the ant colony optimization for multiobjectives case. The objective of this paper is improve the ant colony optimization for solving multi objectives based supply path problem by using fuzzy ant colony optimization. The developed multi objectives fuzzy ant colony optimization was used tosearch the optimum path of palm oil based bioenergy supply chain that has 70,676 performance value. The method was validated and verified with a real data set and the finding was analyzed and discussed.Keywords: multi objectives fuzzy ant colony optimization, supply path searching, palm oil based bioenergy supply chain.Â