USULAN RENCANA KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE RCCP DAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS PADA PT. DELLIFOOD SENTOSA CORPINDO - TANGERANG (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2007)
AbstrakPenelitian dilakukan PT. Dellifood Sentosa Corpindo di Tangerang, yang memproduksi berbagaijenis makanan siap saji. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah menyusun rencana kapasitasproduksi mie instan, sehingga mampu memenuhi permintaan konsumen yang beragam dalamjumlah yang besar sesuai yang dijadualkan. Perencanaan kapasitas dilakukan dengan metodeRough Cut Capacity Planning (RCCP), dan untuk menentukan prakiraan laju penjualan 12periode ke depan menggunakan pendekatan sistem dinamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwaMaster Production Schedul (MPS) yang digunakan perusahaan pada saat penelitian dilasksanakanperlu diperbaiki. Untuk melakukan perhitungan terhadap kapasitas yang tersedia dan kapasitasyang dibutuhkan metode RCCP digunakan CPOF Approach, BOL Approach dan ResourceProfile Aproach. Pendekatanl sistem dinamis dengan aplikasi Powersim digunakan untukmenentukan laju penjualan produk mie gelas untuk 12 periode kedepan. Kriteria yang digunakanadalah data order yang sudah diramalkan dengan metode Moving Average karena plot data orderyang ada yaitu merupakan plot data trend. Model ini digunakan pada saat kapasitas di produksisampai menghasilkan output sebagai kemampuan produksi perusahaan untuk memenuhi orderyang datang pada perusahaan. Setelah itu akan didapat hasil penjualan pada 12 periode mendatangdari order yang terpenuhi. Hasil dari pembahasan menyatakan bahwa dengan menggunakan modelsistem dinamis diketahui laju penjualan akan mengalami peningkatan pada periode-periodetertentu.Kata Kunci : Kapasitas, Jadwal Induk Produksi (MPS), Rough Cut Capacity Planning (RCCP),Sistem Dinamis.