PENGURANGAN SETUP TIME UNTUK PERGANTIAN DIES PRESSING DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMED DI PT. PANATA JAYA MANDIRI - Erni, Nofi (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2007)
AbstrakPT. Panata Jaya Mandiri merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai komponen otomotif, danmemiliki banyak lini produksi yang memerlukan waktu persiapan. Departemen PRESSHOP sebagailini pembuatan komponen Body J01-2125 memiliki waktu setup pergantian dies yang relatif lamayaitu 22 menit. Untuk memenuhi target produksi yang ditetapkan, pada penelitian inidiimplementasikan metode SMED (Single Minute Exchange Dies) guna mengurangi waktu pergantiandies. Hasil perhitungan dengan menerapkan SMED pada departemen PRESSHOP khususnya mesinAPEC, melakukan simulasi dengan memperbaiki metode kerja dengan metode Pokayoke, menambahoperator pada proses internal set up pemasangan dies serta menghilangkan trial mampu menurunkanset up time dari 22 menit menjadi 12.6 menit dengan efisiensi waktu setup mencapai 41.8 % tanpapeningkatan jumlah komponen yang reject .Kata Kunci: SMED, SetUp Time, Diespressing,Pokayoke