INDUSTRIALISASI DALAM EKONOMI DAN POLITIK INDONESIA PADA ERA REFORMASI - Amalia, Lia (Jurnal Inovisi (Teknik Industri), 2007)
AbstrakDalam industri manufaktur, peningkatan terbesar masih didominasi oleh industri ringan yaitukelompok industri padat karya dan padat kekayaan alam, padahal di masa mendatang kebijaksanaanindustri yang dikaitkan dengan proteksi semakin ditinggalkan karena bertentangan dengan arahperdagangan tanpa hambatan yang kini terus digodok dan diimplementasikan melalui forum WTO.Reformasi yang dilakukan pemerintah selama lebih dari satu dasawarsa terakhir ini, termasukmenggeser orientasi agar ekonomi kita lebih melihat Out Ward Looking (pasar global), dengan hasilhasilnyayang nyata seperti telah banyak dilaporkan dalam berbagai data statistik. Memang harusdiakui bahwa dinamika pertumbuhan ekonomi pasca reformasi, sebagian besar disumbangkan olehkinerja swasta bersama oleh pemerintah dan birokrasi yang telah terbarukan. Tapi jika kemudian kitaberkesimpulan sebagaimana visi kalangan neo-liberalis bahwa semakin minimum intervensi negaraakan semakin baik. Yang diperlukan sesungguhnya adalah, dalam rangka menggeser orientasiekonomi nasional yang lebih dominan melihat keluar, suatu credible government (pemerintahanyang bersih, efisien, dan efektif) atau yang kini dikenal sebuah reinventing government yangkinerjanya dapat menjamin berfungsinya mekanisme pasar secara optimal. Dengan visi yangdemikianlah, agenda reformasi yang diajukan kiranya akan lebih memenuhi sasaran agar supayaekonomi nasional kita memiliki OWL (orientasi keluar) yang lebih dominan, dalam kerangkamerealisasikan kepentingan ekonomi nasional kita dalam konteks untuk memanfaatkan secaraproaktif dan agresif dinamika pasar global.Kata Kunci: Industri Manufaktur, Out Ward Looking (OWL), Reformasi, credible government