PENGARUH KECEPATAN PUTAR TOOL TERHADAP KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN MATERIAL ALUMINIUM 5083-H116 DENGAN METODE FRICTION STIR WELDING - Irsyad Chalid; Nofri Helmi; Purwantono Purwantono; Bulkia Rahim (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Bagian mesin pembangkit yang dilakukan maintanance adalah heat exchanger yang terdapat di bagian furnace boiler permasalahan yang sering terjadi adalah pada saat dilakukan periodic maintenance pada bagian tube sheet di heat exchanger telah ditemukan hot crack dalam jangka waktu 2 bulan pengelasan TIG, Hal itu sangat membebani mekanik dimana waktu pemakaian sebelum dilakukan maintanance yang sebelum nya 3 bulan dalam waktu 2 bulan sudah harus dilakukan overhaul. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan putaran tool terhadap kekuatan tarik sambungan material aluminium 5083-H116 pada hasil pengelasan dengan metode FSW dan untuk mengetahui kecepatan putaran tool optimal dari beberapa variasi kecepatan putaran tool terhadap kekuatan tarik sambungan material aluminium 5083-H116. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk melihat adanya akibat dari hal yang diberi objek, caranya adalah dengan membandingkan satu atau lebih kelompok eksperimen yang tidak diberi perlakuan dengan satu atau lebih kelompok eksperimen yang diberi perlakuan. semua hasil pengujian tarik variasi kecepatan putar tool 800 rpm, 1120 rpm, dan 1600 rpm di dapat hasil dari regangan setelah dilakukan pengujian yaitu untuk kecepatan 800 rpm sebesar 20,3 %, untuk kecepatan 1120 rpm sebesar 21 %, serta untuk kecepatan 1600 rpm 22,7 % dan untuk hasil kekutan tarik di dapat untuk kecepatan 800 rpm sebesar 120,42 Mpa, untuk kecepatan 1120 rpm sebesar 129,14 MPa, serta kecepatan 1600 rpm sebesar 150,35 MPa. dari penelitian ini dapat disimpulkan parameter proses pengelasan dengan menggunakan parameter kecepatan putaran tool memberikan pengaruh besar terhadap nilai kekuatan tarik sambungan pengelasan dan nilai kekuatan tarik hasil pengelasan rata-rata tertinggi terdapat pada variasi kecepatan putaran tool tertinggi.