RANCANG BANGUN DAN ANALISIS PERFORMA PERANGKAT SOLAR TERMAL SEBAGAI SUMBER PEMANAS AIR - Muhammad Azim; Remon Lapisa; Ambiyar Ambiyar; Delima Yanti Sari; Asnil Asnil (Jurnal Vokasi Mekanika (VoMek), 2022)
Air panas merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia untuk keperluan mandi dalam memperlancar metabolisme tubuh dan air panas juga mampu membunuh kuman penyakit. Di pedesaan air panas diperoleh dengan cara direbus menggunakan kayu bakar, tetapi pembakaran ini bisa beresiko terjadinya kebakaran. Begitu juga di perkotaan air panas diperoleh dari pemasangan water heater yang juga terbilang mahal karena membutuhkan daya listrik yang cukup besar. Untuk menghasilkan air panas yang ramah lingkungan dan gratis, penulis membuat perangkat solar termal sebagai sumber pemanas air rumah tangga dengan memanfaatkan energi matahari. Perangkat solar termal ini bertujuan untuk menghasilkan air panas agar bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk keperluan rumah tangga. Dengan melakukan metode ekperimen atau pengambilan data secara langsung dari perangkat solar termal menggunakan thermocouple dari alat ukur VSCLAB WLN-01 BASE yang dipasang pada 5 titik setiap 60 detik sekali selama 5 jam 30 menit dari jam 10.30 pagi hingga jam 16.00 sore. Hasil temperatur air probe 5 yang didapatkan yaitu 43,5°C pada temperatur air di dalam tengki penyimpanan yang ada pipa spiral dan air panas ini akan digunakan oleh masyarakat dalam kebutuhan rumah tangga. Perangkat solar termal ini akan sangat menguntungkan bagi masyarakat karena untuk menghasilkan air panas tidak ribet lagi dan tidak mengeluarkan uang yang mahal lagi. Air panas dari perangkat solar termal ini juga tersedia secara gratis karena perangkat ini mampu menyimpan panas matahari selama 30 menit. Suhu air diharapkan dapat mencapai 60°C dilihat dari panas yang ditangkap oleh perangkat solar termal jika matahari bersinar lama menyinari perangkat solar termal.