Komunikasi Spiritual Membentuk Manajemen Jiwa Individu Dan Sosial - Muniruddin Muniruddin (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2021)
Komunikasi dua arah saling berbagi informasi dan perasaan antara seorang individu dengan komunikan lainnya merupakan komunikasi inter personal dan setelah itu timbul komunikasi yang berkenaan dengan jiwa yang merupakan kekuatan non fisik dan sebagai curahan hati dengan sang Maha Pencipta Allah SWT. Manusia sebagai makhluk individu sekaligus sebagai makhluk sosial baru dapat mempunyai kekuatan apabila berhubungan dengan masyarakat sebagai bentuk sosialnya dan kepada kekuatan ghaib dari sang Maha Pencipta. Mengadakan hubungan dengan Tuhan sebagai kekuatan bathin. Apabila kedua-duanya terpenuhi maka akan mendapat kekuatan yang akurat dari luar yaitu fisik dan kekuatan dari dalam jiwa sebagai bentuk kekuatan spritual. Tulisan ini mengemukakan bagaimana kedua sumber kekuatan itu agar akurat menjadi kekuatan individu dan sekaligus kekuatan dalam pengembangan masyarakat. Hasil dari tulisan ini adalah komunikasi spritual merupakan komunikasi primer untuk menebar komunikasi lainnya dengan khalayak, karena jika mau berbagi informasi dengan banyak komunikan harus mempunyai tempat komunikasi yang kokoh dalam dalam diri individu sebagai komunikasi sipritual.