KOMUNIKASI MASSA DALAM ALQURAN - Khatibah Khatibah (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2018)
Surah an-Naml ayat 29-37 menceritakan tentang Nabi Sulaiman mengajak/berdakwah kepada Ratu Balqis dengan mengirimkan surat melalui burung Hud-Hud pilihan. Setelah surat Nabi Sulaiman sampai kepada Ratu Balqis dengan cepat seperti telegraf yang sangat cepat dan akurat, maka Ratu Balqis langsung Bermusywarah dengan para tokoh kerajaan kemudian Ratu Balqis menyampaikan pesan nabi Sulaiman. Ketika mengambil keputusan dalam musyawarah Ratu Balqis mengambil keputusan dengan kesepakatan forum untuk mengirim hadiah kepada Nabi Sulaiman. Akan tetapi Nabi sulaiman tidak menerima hadiah tersebut. Karena yang dinginkan Nabi Sulaiman bukan harta akan tetapi Ratu balqis dan Rakyatnya meninggalkan menyembah matahari menjadi menyembah Allah swt. Dalam konteks komunikasi Massa nampak peran komunikator dalam menyampaikan pesan kepada audiensnya. Serta bagaimana isi pesan yang baik disampaikan, supaya dapat di terima audiens dengan baik. Sementara dalam surat an-Nisa, terlihat kesiapsiagaan/peran gatekeeper dalam menerima informasi.Kata kunci: Komunikasi massa, ayat-ayat Alquran, dan Islam