ASMAUL HUSNA SEBAGAI MANAJEMEN KESHALIHAN SOSIAL - Muniruddin Muniruddin (Al-Idarah: Jurnal Pengkajian Dakwah dan Manajemen, 2017)
Dalam Islam keyakinan merupakan masalah yang pertama dan utama dalam menjalani hidup dan kehidupaan seorang Muslim, jika semangat keyakinannya menurun maka sksi reaktivitasnya pun menurun, maka ada tiga hal menjadi aksi pada manusia, yaitu ucapan perbuatan, dan hati. Ucapan merupakan pengakuan seorang hamba Allah untuk taat kepada sang yang Maha Pencipta, seperti pengakuan memeluk agama Islam, maka seseorang harus terlebih dahulu zahirnya ikrarun bi al lisan, wa i’tiqadun bi al qalbu, wa’amalun biarkan (mengucapkan dengan lidah, mengi’tiqadkan di dalam hati dan membuktikan dengan amal perbuatan). Dalam hal inilah penelitian dibuat untuk melihat pengaruh bacaan dan ucapan al asmaul husna di kalangan masyarakat dalam membentuk kepribadian, karena rutinitas bacaan menjadi hapalan seharihari maka timbul pula semangat idiologi yang pada gilirannya menimulkan semangat amal membentuk keshalihan sosial. Kata kunci: asmal husna, manajemen, dan keshalihan sosial